首页 单位动态 通知公告 标准规范 行业动态 相关常识 单位介绍 法律法规
2018年01月21日星期日

北京市饲料监察所简介

北京市饲料监察所成立于1989年1月,现有编制25人,主要负责北京市的饲料及生鲜乳安全检测、新饲料和饲料添加剂复核检验、饲料添加剂和添加剂预混合饲料批准文号审批检验、饲料生产和经营企业产品年检备案检验、饲料产品仲裁检验及饲料免税检验、生鲜乳和饲料检测技术培训技术推广以及饲料、生鲜乳标准的制定、修订和复核等工作。

工作领域覆盖本市48个奶站,240辆生鲜乳运输车、297家饲料生产企业,年检测饲料样品6000批,检测参数30000万余项次。多年来,注重技术积累和提升,建立了分子生物学技术(PCR技术),开展了反刍动物饲料、动物源性饲料中牛、羊源性成分的检测;拓展研发了饲料中新型瘦肉精类药物的风险预警监测(苯乙醇胺A、可乐定、赛庚啶等)、养殖环节重金属指标的风险预警监测(砷、铜、锌)等参数的检测,有效保障了我市投入品的质量安全。

围绕职责职能的履行,坚持加强机构建设。下设办公室、人事财务科、业务质量科、饲料检测室和生鲜乳检测室。拥有检测仪器59台套,高级职称科技人员7人。检测能力涵盖206个产品和参数,其中产品86个,饲料检测参数96个,生鲜乳检测参数24个,涉及常规营养指标、微量元素、重金属、维生素、微生物、违禁添加物六大类,为从源头上控制北京市畜产品安全作出了突出贡献。