2018年01月21日星期日

加强安全监管,堵住水牛奶“质量门”

日期:2014-04-07    发布单位:    文章来源:

 

日前,广东佛山一家非法水奶牛养殖场因滥用缩宫素、青霉素钾等激素和抗生素类药物被取缔关停。水牛奶因营养价值高于普通牛奶,口味香醇浓厚日渐成为消费者的“新宠”。备受人们喜爱的双皮奶、姜撞奶,都必须用水牛奶制成。然而牛奶本身的质量并不能保证食用的安全性,还需要规范的养殖条件和地方政府的配套监管措施加以引导。目前,我国水牛奶的行业标准和国家标准仍然空缺,行业规范性不够,产品标准难以统一,致使一些道德缺失的养殖户非法滥用药物,全然不顾消费者的健康安全。激素和抗生素类药物向牛体注射后会经血液循环进入牛奶,生成“激素奶”和“有坑奶”,长期饮用该类牛奶会造成人体生理紊乱,产生耐药性。因此,政府应当在加强养殖行业管理的基础上加大水牛奶质量监测力度,及时发现风险隐患,避免食品安全问题再次发生。